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[图文并茂] 加那利双岛记|追寻三毛的远方(上)

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楼主
 楼主| 发表于 2019-1-15 10:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
远方有多远 请你请你 告诉我
到天涯 到海角 算不算远
问一问你的心 只要它答应
没有地方是 到不了的那么远
——《远方》
加那利群岛在哪儿?她是西班牙的一部分,却地处非洲,距离西班牙大陆南端也有一千多公里,遥远到连Lonely Planet《西班牙》都忘记将她收入其中。
这个略显生僻的名字,只因一位女作家而进入国人的视野。这位作家就是三毛,而由她作词的歌曲《远方》,似乎恰合加那利群岛的气质。
图:flickr@El Coleccionista de Instantes Fotografía & Video
早在古希腊罗马时代,加那利群岛就是人们心目中神秘莫测的远方。
这里是神话中神圣的金苹果园,是《荷马史诗》里引诱水手投入其怀抱的海上仙岛。就连伟大的智者柏拉图也认为,亚特兰蒂斯(对,就是电影《海王》中的那个!)就在这附近。
尽管今天科技的发展让交通快捷便利了不少,但从国内出发,依然要转机至少2、3次才能到达,用“千里迢迢”来形容一点儿也不过分。
图:flickr@El Coleccionista de Instantes Fotografía & Video
四季如春的温和气候,让加那利群岛成为欧洲人青睐有加的度假胜地,吸引了大批北欧人、德国人如候鸟般迁徙至此,避寒过冬。
而于国人来说,他们不远万里,大多是为了寻访那个传奇的女性作家——三毛,以及她心中的远方。
图:穷游er@洋意Ale 圣克鲁兹公墓的留言薄中写满了给三毛和荷西的留言
认识多年的三毛与荷西1973年在西属撒哈拉(今西撒哈拉)阿尤恩终成眷属,公证结婚。
1976年,西班牙丧失西撒哈拉的统治权,二人从原来的属地撤离,转移到隔海相望的大加那利岛定居。
加那利群岛由七个火山岛组成。
最最繁华的大加那利(Gran Canaria)、拥有热闹嘉年华会的丹纳丽芙(Tenerife,现译为“特内里费”)、口哨之岛拉歌美拉(La Gomera,现译为“戈梅拉”)、人情味浓郁到使人如回故乡的拉芭尔玛(La Palma,现译为“拉帕尔马”)、由黑色低矮平滑的火山沙砾造成的乐园兰萨略得(Lanzarote,现译为“兰萨罗特”),以及三毛与荷西放弃游览的伊埃萝(El Hierro,现译为“耶罗岛”)和富得文都拉(Fuerteventura,现译为“富埃特文图拉”)。
三毛的《逍遥七岛游》如同一部生动绝妙的加那利群岛旅行指南,将各个岛屿的性格表现得淋漓尽致。
不过,如果你来加那利群岛的主要目的是寻找三毛足迹的话,那么不妨将大加那利岛和拉帕尔马岛优先列入旅行清单,这两座岛上留有不少与三毛有关的痕迹。
大加那利岛(Gran Canaria)
三毛和荷西搬到大加那利岛时,这座岛屿已是相当成熟的度假胜地了。
这对夫妇没有把家安在热闹的首府城市拉斯帕尔马斯(Las Palmas),而是“选了很久,才选了离城快二十多里路的海边社区住下来”。
那个海边社区正是泰尔德市(Telde)周边的男人海滩(Playa del Hombre),当时是一个以北欧人和德国人为主的社区,他们在此长居疗养、安度晚年。
尽管后来,越来越多岛上的本地人搬迁到这里,但不像岛上大部分地区,它和旁边的泰尔德小镇依然原汁原味,未曾受到游客的打扰。
三毛故居
图:穷游er@洋意Ale 当年三毛和荷西就住在Lope de Vega街3号
我们的新家,坐落在一个面向着大海的小山坡上,一百多户白色连着小花园的平房,错错落落地点缀了这个海湾。
——《这样的人生》
三毛与荷西居住的男人海滩是一个安静、美丽的街区。他们曾经住过的房子位于Lope de Vega街3号,如今市政府在门口贴上了“三毛之路”的标识。
图:穷游er@洋意Ale 三毛故居外观
故居依然属于三毛当初卖给的那家西班牙人,大门紧锁,只能通过栅栏向里张望。虽然白门红瓦尚存,院中相思树犹在,可惜斯人已去,不禁让人唏嘘。
图:穷游er@洋意Ale 三毛的老邻居甘蒂突然出现在阳台上,向大家打招呼
正当众人感怀、拍照之际,忽然听见上方传来调皮的打招呼声,循声望去,竟然是三毛的老邻居甘蒂。想必当年她和三毛就是这样站在各自的露台上,隔着院墙谈笑风生的吧。
三毛角与三毛丸子
图:穷游er@洋意Ale 从三毛角望出去的那片海
我将房基旁的碎石捡了一小块,又拿掉了厨房里一个小螺丝钉,在赴城内报社刊登广告之前,我去了海边。
当,潮水浸上我的凉鞋时,我把家里的碎石和螺丝钉用力向海水里丢去,在心里喊着:“房子,房子,你走了吧!我不再留恋你——就算做死了。你走吧,换主人去,去呀——”
——《吉屋出售》
从三毛故居顺着街道一直往下行,便能看到大海。不知眼前的这片海,是否就是她决定回台湾定居时,与载着无限回忆的家告别的地方。
图:穷游er@洋意Ale
现在街角被辟为“三毛角”(Rincón Sanmao),漆着蓝色波纹的墙面上有一幅大大的三毛画像:她正迎着风,在海边自在漫步,任由海风将黑色长发、白色长袍吹起。
旁边是个迷你儿童乐园,有着小小的彩色秋千和滑梯。如果童心未泯的三毛看到,想必也会喜欢。
三毛生前常常前往街角对面的Perico Junior Restaurante餐厅,据说当年她非常喜欢吃这里的炸丸子,如今店家干脆在翻译中文菜单时直接将这道菜写成了“三毛丸子”。
圣弗朗西斯科街区
图:穷游er@洋意Ale
克里斯住的区叫做圣法兰西斯哥,那儿的街道仍是石块铺的,每一块石头缝里还长着青草,沿街的房子大半百年以上,衬着厚厚的木门。
——《克里斯》
在一个偶然机会下,三毛结识了克里斯,并通过他认识了房东——一对荷兰华裔姐妹郭太太,后来三毛时常前往她们家串门,来往相当频繁。
图:穷游er@洋意Ale 从这条路一直往下走,深入圣弗朗西斯科街区
郭太太居住的“圣法兰西斯哥区”(San Francisco)现在更常被译为“圣弗朗西斯科”。这个泰尔德市的古老街区优雅、安静,依然保持着三毛笔下的风韵。
石头铺就的小街蜿蜒而上,树影斜斜地投射在古朴的教堂外墙,随意钻进一条小巷,也许你就会与从墙头坠下的艳粉色三角梅不期而遇。
图:穷游er@洋意Ale
街上少见行人,但却不乏三毛最爱的人情味儿。不少住家门外的把手上挂着面包,原来当地居民只消前一天在面包房打声招呼,店家第二天就会把新鲜出炉的面包送上门,月底再统一结账。


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