你知道吗,全国最神圣的佛国原来不在拉萨,而在川西一个最静谧的地方,与青海美丽的果洛州接壤。
它地处四川和青海的交界处,一座小小的县城,却静悄悄的艳绝两省。
它在醉美甘孜,处于六县结合部,与壤塘县、甘孜县、炉霍县、石渠县、达日县、班玛县接壤,囊括甘孜最美风景。
而它,一直以来极为低调,不管外界如何改变,只静守着自己的安详岁月。
它就是色达,中国最美佛国,无论谁来到这里,都会被这里的精致,吸引去目光。而雪后色达,如同深山雪莲,别具一番魅力。
不到色达,不知川西之美
不到川西,你不知中国之美, 不到甘孜,你不知川西之美, 而不到色达,你就不知甘孜之美。
色达,不仅有川西美丽的山川与高原,更具有人工所能创造的极致之美。
这里有宽广的草原,纵横的河曲,密布的湖沼,一不小心,就误入了桃源深处。
这里也有世界上最大的藏传佛学院——喇荣寺五明佛学院,那里居住着数千名僧人他们在此学习生活,让山谷间的红房子蒙上了一层神秘气质。
在这片没有尘世繁琐的净土,纯净的阳光就像前世未解的缘,一束一束悄然洒落,落在山间、屋舍、路道和经幡上。
密密麻麻的红房子一所挨着一所,平顶白窗,风中的五彩经幡,增添了素色的圣洁,这极致色彩构成的圣地,实在太过静谧。
翻过绵延不绝的山脉,途径沙石遍地的河谷,一路跋山涉水,历经艰辛。抵达谷地中的色达,才发现这里静谧得能听到内心的声音。
这里住的全都是出家人。他们在此静静修行,尽管外界浮浮沉沉,他们只照着自己的信仰,守护一方佛国净土。
色达的菜市场里,有新鲜的瓜果蔬菜、现点现杀的鸡鸭鱼。偶尔会有三五个披着僧袍的出家人,手里攥着零钱,挎着布包站在鱼盆旁边。但他们卖鱼却不是吃的,而是用来放生。
这里的人们对时间的态度耐人寻味。“马上”就是半个小时,“半个小时”就是一小时甚至更久,约好了早上7点,7点半能出发已经是谢天谢地了。在这里,人们的生活无比缓慢。
能住在这样静谧的佛国,恐怕是每一个僧人的愿望;而到达如此美丽的净土,便是每一个旅人的幸运。
雪后色达,宛如绽放的雪莲
见过最湛蓝的天空,沁过最清澈的甘露,甚至呼吸过最洁净的空气,而未曾领略过这般纯粹的生活以及风霜的艰苦,你不会知道,原来下了雪的色达,本就是一场修行。
冬月四川海拔四千米,色达高原的第一场雪在初冬一个普通的夜晚。红色的佛国,蒙上洁白的雪花,绛红与纯白交相辉映,一片宁静祥和。
在这个海拔四千多米的山上,来自各个地方各个民族的藏传佛教的信徒依据佛陀的智慧,利用生命来为死亡未雨绸缪,他们抛开了一切的身份,成为一名喇嘛或者觉姆,在这里开始寻找生命的意义。
他们全心全意、心平气和地把每一秒钟当成改变和准备死亡与永恒的契机。
每一个人眼中,眼中都有一个不同的色达。这里僧侣众多却不喧嚣;成千上万的红房子密密麻麻的挤在一起,却不杂乱;虽然这近几年名声越来越大,却仍只是一座学院,一切都照着它本来的样子存在。
如果想了解色达,感受真正的色达,也许只能选择步入空门,静心礼佛,对凡夫俗子的我们来说,住上一段时间慢慢的品,才是最宁静和安详的。
雪后的色达,没有如织的游人,没有喧闹的车马,天地之间只剩下自己和寂寥的色达相顾无言。
盖满红房子的喇荣五明佛学院,在一场雪来临时,每一座山每一汪水,每一间屋子每一方小院,都沾满了雪花。
在色达,最美的额不是山顶的坛城,也不是天地间密密麻麻的红房子,而是那虔诚向佛的修行者。
还有那在风雪中穿行的藏民,前行,只为了心中的信仰。他们便是这天地间最壮观的景色。
每一个修行者都是孤独的,在修行的路上,他们不断向天地发问,倾听的只是自己内心的声音。转经,修行,这便是他们与自我交流的方式。
青菜,挂面,礼佛,朝圣,这便是他们的日常。虽然风雪雨雪侵蚀,但他们的内心,依旧淡然而满足。
如果你倦了,我一定推荐你去色达,没有什么能比这片雪后佛国更能安抚人心。
在这里小住一会儿,你会知道,原来世界真是千姿百态,而人生中的一切困难,在静下心来后,都可以淡然处之。
无论你来或不来,色达就在那里,它不会为谁等待,也不抗拒任何人的到来,它有一种神力,不会任何人改变,却能安抚每一个焦躁的灵魂。 自驾路线:成都——蓉昌高速——都江堰——都汶高速——汶川——成那线——色达
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