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[图文并茂] 马德里不思议,只当它是西班牙中转站太可惜(下)

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管理员 - 管理勋章原创版主 - 原创版主

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楼主
 楼主| 发表于 2019-2-10 15:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
修道院外墙上的大理石标牌指出,根据塞万提斯的遗愿,他被埋葬在这座修道院中。图:[email protected]. de Diego
街角的三位一体修道院(Convento de las Trinitarias Descalzas de San Ildefonso)体量雄伟,却外表朴素。
在令人眼花缭乱的街巷中,低调到让人很容易忽略它的存在,这里却是塞万提斯墓的所在。
图:wikipedia@Turismo Madrid Consorcio Turístico
一街之隔是另一位同时代文豪——洛佩·德·维加的故居(Casa Museo Lope de Vega),他是西班牙黄金时代最高产的剧作家之一,有“西班牙的莎士比亚”美誉。
故居复原了那个时代的陈设,精致小巧的西班牙宅院带你重返遥远的16、17世纪。
图:穷游er@洋意Ale
1898年的美西战争、古巴和菲律宾殖民地的相继丧失,让这个世界上的第一个“日不落帝国”彻底走下了历史舞台。
面对国家巨变,98一代是站在十字路口的一代。
作为保守的天主教国家,西班牙应该遵循传统,还是拥抱变化?坚持堂吉诃德式的热血与无畏,还是让北方启蒙运动吹来的理性之风为之降降温?
他们找到最终的答案了吗?或许没有。这个19世纪末提出的命题,如今演化成一种传统与现代糅合的复杂状态,在文学街区的街头巷尾隐约可见。
图:wikipedia@Triplecaña
文学街区不止有文学。从中世纪就开始流行的小酒馆如今依然熙熙攘攘,人头攒动,只不过其中举杯畅饮、谈笑风生的是穿着时尚的现代人罢了。
在这里,你不仅可以找到传统的塔帕斯(Tapas)菜式,更可在改良版小食中感受西班牙美食界掀起的革命性风潮。
图:flickr@manuel m. v.
坐落在古老建筑中的一间间创意时尚小店,个性迥异的店主以不同方式,将年轻、有趣、富有活力的灵魂注入这些上了年纪的“外壳”中。
他们亲自设计、制作出独一无二的首饰、服装、家居陈设;挖掘有潜力的年轻艺术家,在前卫画廊中开展先锋艺术实验;环游世界,凭借敏锐独到的眼光,将各地奇奇怪怪的物什汇聚一堂。
其实,无论是16、17世纪,还是在当下,文学街区最本质的精神从来没有改变过,那就是永恒的创造力。这或许也是马德里最迷人的特质吧。
马德里的周末属于市集
图:穷游er@洋意Ale
“每一次回西班牙,总当心地选班机,选一班星期五黄昏左右抵达的,那么,星期六可以整整一天躺在旅馆内消除疲劳。而星期天,正好可以早起,走个半小时多路,去逛只有星期日才有的市集——大得占住十数条街的旧货市场。”
——三毛
El Rastro正是三毛笔下最爱的跳蚤市场。
这个面积巨大、商品繁多的市集非常符合她古灵精怪的性格,是“捡垃圾、淘旧货”的理想场所。在马德里时,三毛常常来这里闲逛。
图:wikipedia@victorgrigas
不过,El Rastro这个名字翻译成中文,却没有一丝波西米亚式的浪漫,它的意思是“痕迹”。
据说,原来市场附近有屠宰场,在运输过程中,牲畜的血水会顺着街道流淌下来,因而得名。
El Rastro跳蚤市场历史悠久,这是19世纪的样子,刊登在1859年的《El Museo Universal》杂志上。 图:wikipedia@Daniel Perea
来逛El Rastro,需要像三毛一样算好时间,它只在每周日上午九点到十五点营业。
不过也不必赶大早,随性的西班牙人可不会这般勤劳,悠闲地睡个懒觉,十点、十一点日上三竿,才不紧不慢地支上摊位,做起生意来。
是嘛,这就是西班牙,慢慢来,急什么呢。
图:穷游er@洋意Ale
直到中午,集市上的人慢慢多了起来,喧闹声渐起。当地人携家带口全家出动,时而探着头,看看摊位上有什么新奇小物;时而在某位街头艺人前驻足,安静地欣赏完整首曲子。
对于当地人来说,逛集市似乎不是为了专门买些什么,仅仅是一种打发周末的娱乐消遣而已。
图:穷游er@洋意Ale
尽管市场大半已被祖国的商品所攻占,充斥着“Made in China”的标签,但在Mira el Río Baja、Carlos Arniches等街道为中心的区域,依然可以淘到不少vintage旧物件。
小到首饰、相框、锅碗瓢勺,大到灯饰、皮箱、家具陈设,应有尽有。
图:穷游er@洋意Ale
在这里,货品的摆放相当有趣,如何放置全看摊主的品味与心意。
西方古典风格的雕塑与来自东方的神兽像混搭着并列一处。旧娃娃随意堆放在一起,生出一种说不出的诡异感。
图:穷游er@洋意Ale
街道两侧本就有一些古董店、书店,老板也会搬出平日深藏在店中的物件,凑凑热闹。
不过在他们身上,你完全找不到那种商人显见的、急于做成买卖的迫切,有顾客登门,大多不急着招呼,只是安然地坐在那里,一副“尽管随便瞧瞧”的闲散态度。
与其说是在做生意,倒不如说是开了一场迷你展览会,顺便让自己“久不见天日”的宝贝们晒晒太阳。
图:穷游er@洋意Ale
逛累了,钻入隐藏在摊位后的小酒馆,挤进人满为患的吧台,要一杯便宜得令人发指的咖啡,伴着当地人特有的大嗓门,欣赏一下吧台小哥忙碌却又爽利的身姿吧。
酒吧中充斥的嘈杂声仿佛有种魔力,不会让人感到心浮气躁,反而有种安心的归属感:此时,自己也成为了这座城市里的一员。
藏在美食间的城市气质
坐落在卡斯蒂利亚高原上的马德里,冬季虽算不上寒冷,最低气温也不过零度上下,却依然带有一种属于内陆的冷峻气质。
裹挟着阵阵凉风,西班牙骑士的豪迈、坚毅劲儿注入城市优雅的古典气质中。
百年老店La Bola是品尝马德里乱炖最著名的餐厅之一。 图:穷游er@洋意Ale
若是用一种菜品诠释这种奇妙的气质,那马德里乱炖(Cocido Madrileño)便是当之无愧的代表了。
这道菜是当地冬季的家常美食,在家家户户的餐桌上都能见到,豪放的做法中透着讲究,食材大块,却蕴含细腻味道。
猪肉、牛肉、鸡肉、火腿、西班牙香肠被大手笔地放入瓦罐,花上四个小时文火炖煮,将滋味融入汤水里。鹰嘴豆绵软,与圆白菜、胡萝卜、土豆等蔬菜一起,如饥似渴地吸收着浓郁的高汤。
图:穷游er@洋意Ale
马德里乱炖上桌后并不是直接开盖食用,先用热汤驱散冬日寒气,汤里带着细小的面条。
喝完,再将瓦罐中的真材实料一股脑地倒进盘中,堆成满满一座小山,慢慢食用。
图:穷游er@洋意Ale
海明威说过:“在马德里,没有人愿意在黎明到来前上床睡觉。”
而人们打发夜晚时光的最好方法,便是与朋友一道,游走于各个小酒馆间,点上一杯酒水和几份塔帕斯(Tapas),天南地北地聊上一阵,再转战下一家。
即使临近午夜十一、二点,马德里的酒馆依然人声鼎沸。
图:穷游er@洋意Ale
每家酒馆都有自己的招牌菜。百年老店La Casa del Abuelo即使已在马德里开了三家分店,饭点儿依然座无虚席,人满为患。
蒜爆虾(Gambas al Ajillo)是每桌必点的菜品,端上来时热油仍噼啪作响,将蒜粒烘托得四溢芳香,超级新鲜的虾仁Q弹香甜,吃完忍不住要拿面包抹抹盘子作为结束仪式。
还有一些酒馆更加一目了然,直接将特色菜作为店名,比如:吃蘑菇的Mesón del Champiñón、以制作圣周甜点Torrija(将面包浸入牛奶后油炸,出锅撒上糖粉)见长的Casa de las Torrijas。
只要看一眼店名,不用费劲,便知道合不合胃口,该点些什么了。
图:Cinco Jotas Jorge Juan
伊比利亚火腿也是酒馆中的一道经典塔帕斯。
火腿分为多个等级,最好的当属Jamón de Bellota。100%血统纯正的伊比利亚黑猪在Dehesa草场散养长大,以橡树果为食,只有用这种猪后腿腌制、风干成的火腿才有资格称为“Jamón Ibérico de Bellota”。
不过要想品尝这种超高品质的火腿,普通酒馆可能难以满足你的要求。好在作为首都,马德里汇集了全西班牙的顶尖美食。
图:穷游er@洋意Ale
比如西班牙著名火腿品牌5J(Cinco Jotas),就在马德里时髦的萨拉曼卡街区(Salamanca)开设了同名餐厅 Cinco Jotas Jorge Juan,让你大快朵颐。
5J选用的火腿出自哈武戈(Jabugo)小镇,它位于西班牙南部韦尔瓦省(Huelva),这里是西班牙官方认证的四个伊比利亚火腿原产地之一。
前不久大热的美食纪录片《风味人间》中,就有提过哈武戈。片中挂满火腿的地窖,以及大师切火腿时的精妙技艺,一定让你印象深刻。
图:《风味人间》截图
经过师傅的巧手,火腿被切成薄片,泛着诱人光泽。在这里,你有机会感受到一条腿上不同部位口感的细微差别。
猪腿以外,其他部位也化作美味佳肴,猪肉塔塔、洋蓟裹猪肉、香煎猪肉……不禁让人感叹,原来除了火腿以外,做熟的黑腿猪肉竟也如此美味!
图:Cinco Jotas Jorge Juan
哼唱着《马德里不思议》的轻快曲调,你是否也想到这座优雅惬意的首都过一个文艺的周末?
如果你已种草,不妨来看看《马德里》锦囊吧!


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