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[图文并茂] 复古爱好者的成都土味vintage地图

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楼主
 楼主| 发表于 2019-1-30 14:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我和我的小姐妹热衷于复古的东西,总被身边人嘲讽为“捡垃圾的人”。被时间做旧的器物,有着新鲜事物难以企及的温润感。于是,虽然假期很少,我和我的小姐妹总能在周末去寻个宝,或下班去看个展,在这不算大的城市总能发现一些满满复古味儿且有意思的地方,从春末写到冬初,竟也可以集结成章了。

暑袜中街58号:可以逛一下午的古着大楼
                    在成都的宇宙中心春熙路旁边,有一条名叫暑袜街的小街道。挨挨挤挤的摊位之间是并不如春熙路或九龙那么摩肩接踵的人流,各种吆喝声和流行金曲从不停歇,不过,即使没有春熙路那般站在时尚的最前端,依然无法减淡人们脸上洋溢的采购欢愉和浓厚的生活气息。在这里,时间仿佛从未流走。


                 
                    这条曾经因暑袜(清朝时的“洋袜”)而得名的朴素街道,和春熙路仅一街之隔,却鲜有游客专程到访,偶尔有几位从春熙路漏过来的访客。在暑袜中街上,一个连像样门脸都没有的,甚至连个确切名称都没有的大楼,近些年开始成为小年轻的打卡地,他们称这里为“暑袜中街58号”或“古着大楼”。


                 
                    穿过不起眼的小摊,爬上颇有年代的楼梯,便进入这栋怀旧氛围十足的大楼。所谓“古着大楼”,是因5层楼的大楼散布着大大小小的古着店,许多已逾20年历史。一个个老板的嘴甜似蜜,一口一个“妹儿”总能让人乐意掏腰包,当然,也很便宜。这些古着有的来自日本香港,有的则是真·古着,浓浓的土味像极了小时候跟着妈妈去摊贩市场逛得不怎么好看的款式,但独具慧眼总能淘到好货。甚至,不买,来拍一组“港味”十足的照片,也没有人会说什么。


                 
                 
地址:暑袜中街58号,门口一个不起眼的摊位
价位:几十到一百多不等,请尽情杀价。
关于衣服:都是二手的,介意慎拍,反正我买了两件之后再也没穿过,就是图新鲜买来拍照玩。不过其间也有遇到还在上学的小妹妹来淘衣服的。                 

That Vintage Shop:“成都最好的古着店”
                    如果说暑袜中街的古着大楼充满了“野生”和“土味”,那么U37的that vintage shop则可以用“洋盘”来形容了,这里被称为“成都最好的古着店”,事实上相比国内外许多古着店,它依然是品质上乘的古着店。



                 
                    两层的小楼,绿墙为背景,油画为饰,这里主要经营1920~90’s 古着和饰品,少量古董服饰包括维多利亚时期和爱德华时期的衬衫裙子。一层以女士的衣服、小饰品为主,里面还有一只超肥的橘猫,兀自睡觉也不搭理人。                 

                 
                 
                    二层是男式的外套和帽子,非常有品质,以及黑胶、CD。老板是个懂行的年轻人,他能准确说过每一样商品的产品和年份。


                 
                 
地址:U37创意园区内
价格:适中(看上一顶产于意大利九十年代的小礼帽,400+的样子)




U37创意园

U37位于成都市水辗河南街37号,地址原为成都市医药集团仓库、厂房,项目内共有各时期建设的仓库建筑10栋,约3万余平方米。各类配套用房设备房9间,拥有完善的配套设施。其建筑多建设于上世纪60-70年代,建筑形态具有相当鲜明的时代特色,园区内环境保护良好,拥有良好的绿化和原生数目、藤蔓等优越条件。地理位置优越。景色秀丽,环境优雅,服务态度好,性价比高。 在这里小菜市、小面馆、创意手工店、咖啡店、酒吧等互相并存,类似于小通巷,是体味老成都的“市井文化”一个不错的地方



保鲜商店:淘一件被“保鲜”的旧物
                    两三年前,我和前同事做过一期成都旧货市场的选题,探访的地方大多在成都较为偏远的地方,规模虽大但需要精心挑选。直到今年,我才偶然发现市中心还有一家偏精品的旧物商店,名叫“保鲜商店”,名字便知一二,绝对是旧物爱好者的一方宝地。鲜红的手写招牌颇有国潮韵味,据说是从锦江人力市场花50块找老大爷写的,那二年生,满大街都是这种手写招牌,如今却快绝迹。


                 
                    除了手写招牌,大门左侧的拼接木窗也颇有特色,透过窗户可以一窥老板与好友喝茶闲谈的景象。进门右手有一架旧钢琴,往里走更能觅得无数惊喜。里面的东西都是老板从全国各地淘来,像被放进时间的冰箱,被“保鲜”下来。当拿起某物,有种记忆深处的熟悉感被唤醒,恍如隔世。


                 
                 
                 
                    我们去过两次,两次都是周日下午。第一次吃了闭门羹,所以至今没搞清老板的开店规律。第二次在大门口遇见一位貌似是老板的朋友,她看到我们拿着相机,大方的说了句:“随便拍!”


                 
地址:金河路81号附3号附4号(离宽窄巷子很近,去打卡的时候可以顺带前往)
隔壁有一家代官山中古店,顺带逛了一下,大牌的中古品不少,但是成色和价格并不美好。淘中古品还是去日本吧。


鸳鸯楼:在被称作“小香港”的地方,窥探成都古早味
                    这是一个在地图上无法找到的隐藏地图,却在坊间颇有名气。大家只知道它存在于川大不知名的某处,去了之后寻人打听,要穿过了一排排的红砖楼,才能勉强找到。

鸳鸯楼是一个时代的产物,外面的红砖房像极八十年代的苏联,内里又似小时候群居的筒子楼,两栋相同的楼相对而立,中间的楼梯错落有致,户与户之间挨挨挤挤,像迷宫般不知道如何串联。因能拍出颇有港风的照片,年轻人会冠之以“小香港”之称。


                 
                    前些年,这里还是摄影师们秘而不宣的小众取景地,如今在鸳鸯楼的每一层,都能看到拍照的小年轻。当我们以为其已沦为网红拍照地时,又不知从哪儿钻出炒菜的阿姨和坐着发呆的奶奶,恍然大悟,那些晾晒的衣物提醒我们,这里还有生活的痕迹。在这里,你可以轻而易举的窥见成都人的生活。


                 
                 
                    拍照的人来来往往,似乎有所叨扰,又似乎各自相安无事。夏天时前往,一户人家的老奶奶笑着问:“这个天过来拍照,你们不热吗?”。我们在窥视他们,他们也在观察我们。                 

                 
                 
地址:共和村18号



鸳鸯楼

位于红瓦寺街 的这栋楼房有两个相对而立的楼梯,隐藏着岁月的痕迹,见证着这个城市的点滴,人们亲切的给它取了名字:鸳鸯楼。这里有王家卫电影里老香港的模样,让人听到名字就忍不住想去看看。但是去拍照的蜂蜂切记不要打扰到当地居民的生活哦。



7322:从前制炸药,如今搞文艺
                    “所有的文创区最终都会沦为美食一条街”,朋友曾说过的这句话让我至今难忘。和798、1933、u37这些以数字为代码的地方如出一辙,它也是一个以数字为代码的文创区,不过觉醒的比较晚,在彻底沦落前还有一些值得玩味的地方。


                 
                    前些年,7322还是个野生的文创区,因为房租非常便宜,吸引来了许多野生艺术家。这里的前身是个军工厂,至今仍保留着“中国人民解放军第七三二二工厂”的大门,是成都最早制造火药的地方,所以很早知道这个地方的人更喜欢称它为“百药厂”。


                 
                 
                    这里藏着成都仅存的清末工业建筑群,比如那栋长满了爬山虎的旧楼,和一排排青砖的厂房,时代的痕迹多过统一规划。我们来过许多次(当然,不是来拍照的),因为这里有全成都最好吃的蛋糕店(仅代表个人观点),修缮作品被卢浮宫收藏的制陶工作室(上个月刚采访了他们),有品质的刺青店,好玩的活字印刷店……还来跳过蹦床和打过羽毛球(这个可能对于旅行的人来说就没什么吸引力啦)。


                 
地址:武侯区高攀路26号
Tips:去年还是前年,这里被纳入文创区规划,房租价格逐渐上涨,有些野生的店走了,又来了些网红店,蛮可惜的。早点去吧。




成都高攀路7322厂

曾经的军工厂,如今已被改造为艺术创意区。藤蔓砖墙,老旧感十足,相比于东郊记忆的工业感,这里更有岁月的印记。你将遇见艺术,邂逅文艺。其中有着自身低调却极有逼格的手工慢生活博物馆,你能体验如何造纸、印字以及制作年画。 除开艺术和文艺,还有惊险和刺激。存在于其中的极限运动俱乐部,滑雪和蹦床项目很受欢迎,年轻人在这里能感到舒压的轻松和愉快。



Mondoli:诡异到炸裂的美式复古咖啡馆
                    每座城市都需要一个咖啡馆,给人灵感,促人深思,提供一隅创作之地。就像毕加索的四只猫咖啡馆,J.K.罗琳的大象咖啡馆……The Mondoli's Blood似乎也在做这么一件事,因为实在太棒了,所以自带流量。如果只是来拍拍照,似乎并非老板设计它的初衷。


                 
                    美式复古的装修风格,夹杂着交谈声的爵士乐,有质感的深色木质桌子,墙上、桌上、陈列柜里精心地布置着各式标本,和奇奇怪怪的藏品,最炸裂的是,他们还可以动。今年6月,成都的第一家Mondoli关张,老板称它为古董博物与咖啡的结合体,那是一家“大店”。今年,精心设计的“小店”出现在天仙桥南路,麻雀虽小,五脏俱全,店内的装潢丝毫不马虎。


                 

不似徒有其表的网红打卡店,这里的咖啡品质非常棒。不需要非常懂咖啡,“好喝”便是对食物最纯粹的赞美。当然,这里晚上也卖酒。做梦想中的小店、调制好喝的饮品、与来往的人做朋友,这些被人们口中念叨却又没几个人实现的梦想,在这里能够找到。



                 
                 
                 
地址:天仙桥南路8号附10
TIPS:做有礼貌的客人 ,享受空间的灵感。




Mondoli

一家重口味咖啡店,这里的重口味指的不是咖啡本身,而是店内的陈设。以原木和黑色系为主,摆放着各式动物昆虫标本及骨架,仿佛是一间猎奇博物馆。更有有趣的咖啡师,专业的手冲佳作以及轻松愉悦的气氛...喝咖啡,也要喝出品格,对吗?



玉林:到野生老成都漫步
                    二三十年前,我爸来成都出差住在玉林附近,他的记忆里,这里是尚属于成都的郊区。这里是成都最早大规模开发的小区之一,也是曾经最繁华和时尚的商业小区,这片街区的景色有着一个时代特有的年代感。虽不及宽窄、春熙一带的景区资源,却因浓厚的生活味儿,成为体验野生老成都的好去处。                 

                 
                    当脍炙人口的《成都》让你知道玉林以后,却发现小酒馆已然成为游客排队打卡的景点。当你意外发现一间二手书店开熏地淘货时,发现一本《素女经》映入眼帘。当你拍了一张文艺!日系!美呆自己的照片时,却发现角落里乱入“脚气一次净”。当你在发现一面文艺涂鸦墙正开心合影时,发现旁边却是小猪佩奇。


                 
                    过去与当下在这里夹杂,它喂你一口文艺,咬一口发现里面竟掺杂着一口屎,它是最有老成都味道的地方,小书店、杂货铺、几十年摊龄的蛋烘糕、光膀子大爷和斑驳的树影,“成都”藏在玉林的生活点滴里。


                 
地址:北起华西坝,南至二环路,人民南路的西侧。
TIPS:供养了几代人的[陈爷爷奶奶蛋烘糕]真的很好吃,小酒馆门口排队拍照的游客很多(现在本地人都不去凑热闹了),那家小书店叫“书海拾林书屋”(在玉林一巷),街头有很多土味涂鸦哈哈哈哈(真的很土味)

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