我在挪威 我们从本月起推出“我在挪威”栏目,邀请众多亲历挪威风景与人情的旅行者,讲述他们心目中的挪威印象。旅行中,最动人的总是个体与目的地的相互映衬,请随他们的视角再一次打量这浩渺大地! 本期“我在挪威”,我们请来了自由摄影师王轶庶。著名摄影评论家姜纬这样说他:“王轶庶的照片弥漫着一种谨慎的暧昧气息,既来自于现实,又游离于现实;既单独成立,又整体积聚。其照片的色彩感,并不夸张矫饰,是拍摄对象的形态体现,也是不易察觉而恰如其分的表征。所有这些都通往他的叙述核心:人在身体和精神上的可能性。”我们很想知道,当这样一位摄影师踏上挪威这片土地,他讲如何在本体之上用摄影的手法创造出另一个世界。 王轶庶 70后,知名摄影家 作品多次在国内外展出,2010年马格南基金获得者,2009作品被美国旧金山现代艺术博物馆(S.F.MOMA)收藏并展出,2016中国摄影年度排行榜十佳,2016中国摄影出版社出版个人作品集《可能》。 这是我第一次 看到真正的蓝色古老冰川 ▼ 这是我第一次看到真正的蓝色古老冰川, 它凝固在一个巨大的山谷里戛然而止, 像决堤奔腾的巨浪突然被定格, 外壳是白色的, 里面却是发亮的蓝色, 远处看像是里面装了人工灯光, 坐小船加步行才得以靠近。 冰川在不断融化, 不时传来咔咔的冰块瓦解声音, 冰下的水汇聚并越来越大, 水极为清澈, 手舀着喝了一口, 冷得刺骨但入口即沁甜甘洌, 我没喝过这么好喝的水。 冰川的体积就是一座山, 尺度惊人, 像一个蓝色的巨兽, 张着大嘴对着水面, 近距离看冰川是有危险性的, 无法预测哪块冰会突然砸下。 这是尼加斯布林冰川, 位于挪威的松恩峡湾北面, 它是挪威乃至欧州最大的冰川 约斯特达尔冰河的分支。 冰川之所以为蓝色是因为古老, 只有不断挤压掉空气的古老的冰 才能散射光线中的蓝色波长。 站在冰川前仰望, 我像蓝色背景前的一个黑点, 对面那么古老却又剥离出新鲜的溪水供我品尝, 环顾四周,岩壁,湖水,似烟似雾的雨云, 一切都那么巨大深邃, 这,就是高冷北欧的挪威。 挪威是峡湾之国,世界上找不到第二个国家的海岸线像挪威这样支离破碎,挪威蜿蜒曲折的海岸线长达2.5万公里,在峡湾的入海口分布着15万个大大小小的岛屿。 这是冰川海水与陆地漫长拉锯战争的结果,陆地抵抗得伤痕累累。 十几天的时间,我们急行军一样饱览了挪威四大峡湾,其实我始终有一种错觉,以为自已身在中国三峡,我甚至觉得夔门简直比挪威的峡湾还壮观,但整个三峡景观达到夔门这个级别的地段还是太少了,而挪威则是漫山遍野的夔门,挪威的峡湾列入世界遗产,而三峡不是。 九月的北欧,晚上十点多天才全黑,早点四点就亮了。 这里比中国漠河的纬度要高很多,即使没有纬度高温度低的要素,北欧也是各种“高冷”感。 甲壳虫那首《挪威的森林》歌中吟唱着的清冷的挪威木屋随处可见,掩映在松林间。挪威人友善且安静,到处都是露营的房车。某个山顶,夏天的雨雪倾泻,冷风刺骨,方圆几十公里不见人烟,山顶弯路上只有一辆房车,车主坐拥整个雪山,他是这里短暂的国王。 在挪威我看到了很多颜色的水,斯塔万格和卑尔根码头边是深蓝的海水,ROLDAL的湖边是透明无色的水,在尼加斯布林冰川的水冲刷着石灰岩壁,水像是掺着牛奶的浅蓝色。 我从没在旅程中见过如此多的瀑布,积蓄的积雪和冰川在北欧的夏天一吐为快,关于挪威的旅行手册和明信片都会印着沃尔令斯(voringsfossen)瀑布,看这个瀑布像欣赏巨大的环绕声音箱,站在瀑布上端的悬崖上,脚下和左右共三个瀑布,落差近200米,汇聚在平原下的深深峡谷。 但最令人印像深刻的是名气并不很大的odda奥达市附近的双子瀑布,一大股水从山上泻出,撞在一块巨石上,分岔成两条怒吼的白龙,这条瀑布之所以好看是因为紧挨着公路桥,车从瀑布下经过时隔着车窗看水决堤一般冲将过来,甚至有点末世感。 峡湾的水蓝得出奇,幽暗般的深蓝,水的反光在阳光下跳跃,对着水面看一会儿,人似乎就会有点恍惚,会问自已为何在这里,怎么在这里,会下意识回朔过去的经历体验,还试图想像着人类最初如何与自然交流的状态。 有时候,湖边极为安静,这种安静实际是由细小的声音烘托出来的,风吹过树梢,叶子甩动的声音,小虫在草间的低鸣,不是死寂,这些细小的声音以及清澈可以看到无穷远的光线,会让人想到人做为自然的一份子本该如此。 这是自由摄影师王轶庶眼里的挪威峡湾, 你的呢?是清奇凛冽剔透奇幻吗?
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