从小在海边长大,对我来说,海岛游没什么吸引力,冒着被晒黑的风险去看多走几步路就能见到的海,感觉有点傻,在去了三亚之后,才真正体会到度假的奥义。 第一天的计划中就只有一个景点——天涯海角,时间非常宽松,没有既定的参观时间才是度假的游玩模式~当你距离天涯海角只有300M时,似乎觉得只要走过这段路,就会走到世界的尽头。门票不便宜,不过也没纠结,因为配得上这个环境,而且在全国范围内看景区门票,淡季其实价位也算合理了。 天涯海角景区海湾、沙滩上大小百块磊石耸立,上有众多石刻。清康熙五十三年(1714年)钦差大臣苗曹汤巡边至此,勒石镌字“海判南天”,这是天涯海角最早的石刻。“海判南天”石刻对面,有一尊高约7米雄峙于大海的圆锥形巨石,为著名的“南天一柱”景观,“南天一柱”四个大字是清代宣统元年(1909)崖州知州范云梯题刻。 景区票价:旺季票价为95元/人,淡季票价为散客80元/人,全年优惠票50元/人。 开放时间:7:30—18:30 大东海是个很好的中转站,1号港湾城就在大东海广场边上,去下个景点之前,在这里吃个饭,逛会街消消食,挺舒服的。来三亚,除了海鲜之外,椰子鸡也是到这里必吃的美食之一。我们选择了在1号港湾城南区3楼的“嗲嗲的椰子鸡”,这家餐厅的名号可不小,在三亚有很多分店,大东海分店的位置非常好,所以总是宾客盈门,正餐时间经常要排队等候,由于来这里亲子家庭的游客比较多,旁边就有儿童乐园,餐厅也贴心地为孩子们提供了宝宝座。 经餐厅的工作人员介绍,我才知道原来“嗲嗲”在黎族人的语言里是“爷爷”的意思,并不是我们之前理解的字面意思,餐厅的logo正好也画了位老人,据说是店老板为了怀念逝去的爷爷,把品牌设定为纯正的黎族品质传承,用心对待顾客,想把具有海南特色的养生餐饮带给新一代的年轻人,把健康和原生态当作自己的追求。餐厅的布置格调偏小清新的风格,让人一走进来就身心舒畅。桌椅摆放也很讲究,给每一位客人都适当留出了空间,服务非常周到细致,见到客人入座立刻帮忙找位置放随身包,茶水也是瞬间就送到身边,态度极好。 海南美食中不可或缺的就是椰子和文昌鸡,在三亚也到处都能看到椰子,这里出产上好的椰青,据说餐厅用的椰青来自早晚温差大,糖分沉淀多的东郊椰林,而且采用现砍椰青的椰子水来做锅底,新鲜看得见,可以打上100分!在餐厅门口可以看到他们现场砍椰青的场景,这里的每一道美食都是用当地人辛勤的劳作换来的,为他们点个赞。落座时,在位置上可以看到一张椰子鸡的“地图”,同时也是餐垫,向来访品尝的客人讲述了餐厅主打食材的选用及采集过程,让客人对即将上桌的原生态美食,先抱有一份期待。 点菜后,椰青水和鸡是最先上的,服务人员先将现砍的椰青水倒入锅中,之后再把正宗的海南文昌鸡放进去,这些步骤都是他们协助完成的。文昌鸡是海南的特产,因为吃树籽长大,体质极佳,特点是皮薄嫩滑,肉味馥香,单点做成白切也非常好吃!服务员还给我们推荐了椰子饭,这也是来海南必吃的美食之一,饭粒晶莹剔透,在暖色灯光的照射下,就像原本长在椰肉上一样,份量很大,我们两个人吃不完。椰子鸡的吃法是煮开后先吃鸡肉,感受用大自然馈赠的椰青水煮出来的文昌鸡肉有多么香甜可口,因为如果烫过其他菜,椰子鸡锅的味道就不同了。 其他配菜陆续上桌,份量都很大,这些是餐厅经理认真推荐的主打菜。比如已经细心切分好的嗲嗲手打马鲛鱼滑,材料选用了深海马鲛鱼,新鲜实在,经过手工打制,鱼滑变得更加弹滑,鱼滑上头的鱼籽可不完全是点缀,煮过之后入口很有层次感,特别Q弹有味道!海南野生竹荪很适合搭配椰子鸡,营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就列为“草八珍”之一,吃起来非常养生,和其他地方的竹荪口感不尽相同。海南野生脆马蹄则是另一道极具海南特色的配菜,同时也是原味椰子鸡的绝配,清爽生脆的口感,着实令人难忘。
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