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[中华美食] 情迷花宴 留住风雅时光

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发表于 2014-8-17 08:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

花宴在中国的历史从屈原的《离骚》里开始,一语“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”道尽古人对草本生活的迷恋,早晨饮用木兰花上滴落的露水,傍晚咀嚼秋菊初开的花瓣。孟晖写的《画堂香事》里,古代美女们用香的故事亦让那些平日琐碎的日常生活变得有趣风雅,而用香料则更少不了奇花异草,古时都是采撷香花和香草等来制作香囊、香粉的。

在沐浴时,用特制的香汤,或是兰花香或者是豆蔻香,而衣物则是由侍女们早先就熏过的,而首饰、发油莫不暗香袭人。其所用饮食也是充满着花草气息,最常见的做法是用玫瑰、白玉兰或者是牡丹等花瓣,裹以面粉,微微炸熟入馔,必然是齿颊留香的,像极了日本的天妇罗,外层金黄酥脆,而内里则完全保留了花瓣原来的清香,成了这个季节最甜美的味道。去年5月,刚去北京任职的友人托人给我带来一盒鲜花馅饼,一口咬下去满齿留香。后来查阅资料,每年四五月时值藤萝花和玫瑰盛开的季节,北京大街小巷便有藤萝饼和玫瑰饼飘香。

在《王府生活实录》里有详细的关于自制藤萝饼玫瑰饼的记载:“我家(指睿王府)有一书斋,藤萝在其前,玫瑰在其后。这三间小斋,因左有芭蕉数本,右有碧梧一株,春夏之交,青翠可爱。这架藤萝覆盖前檐,好像一架绿天棚,花时芬芳馥郁,香铺百步……花盛时,仆众持竹剪藤萝,摘玫瑰,采其余者,留其鲜者。摘下的花瓣,做成点心,即‘藤萝糕’与‘玫瑰糕’。”从这记载中可以看出花食的传统实在是跟那时的生活方式分不开,藤萝玫瑰就在屋前屋后,信手拈来,也赏,也食,现做,现吃,生活的节奏与自然的节奏紧密相伴。

说到此,又不得不提日本,这也是个恋花惜花的国度,4月去日本京都或者九州,不仅能观赏到浪漫落樱的美景,更能吃到各种把樱放在汤里、甜品里做成的食物,芳香甘美,令人神爽,那细碎的樱叶若隐若现,将这个玫瑰色的季节呈现得淋漓尽致。

彝族纳豆青豆羹

纳豆在日本早就以保健食品的身份盛行多年,食用者众多。其实,在云南的彝族地区,更早期就已有纳豆的食用习惯。为保持其原汁原味,纳豆和青豆并非水煮,而是蒸熟,先打成汁状,再用纱布如同做豆腐般榨成羹。黑色是纳豆羹,绿色为青豆羹。

茉莉花炒蛋

茉莉花味香清雅,自来为诗人吟咏,宋词中赞它“天赋仙姿,轻盈雅淡,是水宫仙、汉宫妃。”这种最初在江浙一带只作为熏茶香料的花,在云南人手中便入了菜肴,有别于常见的茉莉花炒蛋成饼状的做法,这道菜中还加入了菊花与玫瑰,和鸡蛋一同翻炒至小碎末,口感更嫩。

菊花银鱼仔

唐代大诗人杜甫曾有《白小》诗:﹃白小群分命,天然二寸鱼。细微沾水族,风俗当园蔬。人肆银花乱,倾箱雪片虚。生成犹舍卵,尽其义何如。﹄诗中所述的这种小而剔透,洁白晶莹,纤柔圆嫩,浑体透明,肉质细嫩,味道鲜美的小鱼,正是﹃补肺清金、滋阴补虚﹄的水中珍品银鱼仔。而菊花恰好又调剂了银鱼经微炸之后的口感。

冰镇玫瑰芦荟

芦荟作为公认的美容佳品,自古《本草经疏》中已有言:﹃芦荟,寒能除热,苦能泄热燥湿,明目,镇心。﹄再加上玫瑰的功效,滋补美容,以内养外,特别适合女子食用。而冰镇的口感,即便是凉菜,是花食,但更像水果和甜点的视觉与味觉,又进一步赢来无数芳心。

鲜花虾

傣族人民喜好将香草制作成饮品和菜品,用以重大节日招待尊贵客人。比如,将炭火上烤制好的香茅草与鲜虾一起制作,再根据个人喜好放入微酸或微辣的配料。成品菜色一上桌,香茅草的清香即刻布满整个房间,再一品,还带有各种鲜花的淡淡回香。

鲜花百合

云南布依族的每年三月三会特别举行一个盛大的节日庆典,以制作鲜花美食和河边对歌为主要内容。这道清爽的百合加菊花,其实就是最简单原味的花食吃法。此时,无论何种加重或改变其味的烹饪手法,都会显得无比多余,就连器皿,都摒弃繁重的瓷盘,取而代之的是清新的紫菜。

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