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[大中华] 晴雨江南,三月水乡,48小时邂逅新老千年西塘 (上)

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楼主
 楼主| 发表于 2019-3-28 03:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
江浙鱼米之乡,历史深厚,人文荟萃,小桥流水孕育的每一座座江南古镇,纵有似曾相识,也韵味各不相同。但凡文艺青年,总会选择在多愁善感的雨天,漫步游走在古镇巷间,聆听一座千年古镇的心声。可这次嘉善之行,我还邂逅了一座“新西塘”;晴雨之间、新老之别、日夜之见,着实让人难以忘却。
晴时梦里数光阴,西塘古镇水乡情
三月孟春,春雨绵绵,热播剧《都挺好》唤起了我对江南水乡的怀念。而再度想起西塘的,则是《雨里·西塘》“白墙灰瓦雨如烟,古意石桥月半弯。碧柳丝丝垂旧事,为谁摇落为谁眠?”本想走一走雨巷,看一看满布青苔的石墙,还有廊棚的悠长;但到了西塘,却邂逅了阳光明媚、万物复苏。
三往西塘,不是伪文艺,也并非打卡情结,而是水乡情愫。和很多人一样,生来就特别喜欢“水”文景观,不论是海岛还是湖泊,漫步在古镇河畔,与划过的乌篷船擦肩,是无可替代的。
若不是陈逸飞的一幅《故乡的回忆——双桥》,周庄声名远播,一跃成为“中国第一水乡”,西塘也很有可能成为中国第一水乡。除了喜欢细雨绵绵的西塘,那就是日出时分的西塘,而夜晚的西塘,酒吧街灯红酒绿,夜夜笙歌;着实无法让我体会到古镇宁静的夜。不过新西塘越里弥补了我这份期待,更巧的是,西塘古镇晴天,新西塘越里却是阴雨天。
地处江浙沪交界处的西塘,早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。
西塘却素以桥多、弄多、廊棚多的水乡风情而闻名;古镇有保存完好的明清建筑群,其数量之众、面积之大、风格之独特为江南所罕见。每次想起,《碟中谍3》汤姆克鲁斯穿越这座活着的千年古镇,总让我兴奋不已。
历经1200多年的风月沧桑,西塘耐住了时光的孤独,璀璨蜕变;承载了一代代人的生息繁衍,盎然蓬勃。如今,再看,正有“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人”之感觉。
1平方公里的老镇区内有27座石桥、122条古弄和千余米长的廊棚,拥有西园、种福堂、石皮弄、根雕馆、纽扣博物馆、圣堂、七老爷庙、倪天增祖居等景点近20处。
倚在美人靠、驻在石桥边、行在青砖路,是每一个游客最深刻的印象。
上一次鸟瞰全镇,处处绿波荡漾,家家临水入影;晨间,小桥流水,薄雾似纱,两岸粉墙高耸,瓦屋倒影;傍晚,夕阳斜照,渔舟唱晚,灯火闪烁,酒香飘溢,“古桥、古弄、古廊棚,夕阳、西水、西塘镇”,似诗如画,如痴如醉。
而当我知道距离西塘古镇15km外,还有一座“新西塘”,让我满怀期待;而最重要的是,那儿有着西塘古镇不曾予我的12小时水乡梦境。
雨中越里度清静,新镇雅致有意境
小桥流水石皮弄,粉墙黛瓦乌篷船;花格窗棂红妆绣,吴侬软语噱评弹。地处江浙沪交界的嘉善,自然少不了江南水乡的清幽,可也不会婉拒苏式园林的亭台楼阁;即便是中国古典神话遇上西方艺术元素,或是舌尖上的嘉兴非遗小吃搭就古韵悠扬的国学禅茶;这便是西塘古镇千年之后的另一番“梦里水乡”。
新西塘越里,位于嘉善南站5km处;从古镇到越里,是旅游与度假、游客与市民的转变;青阶石踏,枕水人家,它依然满足了每个人心中的江南情结;当天空不再放晴,阴霾云层之下,走在廊下,也有西塘古镇“烟雨长廊”的错觉;是游客回味西塘之韵、弥补西塘静谧之夜、逃离都市嘈杂的好去处。
有人笑说,这是人造的商业街区;那千年西塘,就不是人造的吗?何况,置身其间,你会发现这里有商铺、有广场、有市集,有小桥流水、有灯火夜色、有转角就撞上某种艺术元素的无限可能;不正是你生活里所熟悉和向往的一切吗?如果说西塘古镇是活着的千年古镇,那新西塘越里就是生活的古镇。前者更多以第三视角去发现与回味,后者则是真正的第一视角。

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