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[大中华] 这8家“扬州”必吃名店,值得专程坐高铁去,瘦人专享,肥人免看(上)

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管理员 - 管理勋章原创版主 - 原创版主

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楼主
 楼主| 发表于 2019-4-4 13:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们比李白去得更晚一些。
不是烟花三月,而是早春二月末,恰巧最接近的时间,也是个万物生发,树木抽芽的时节。
我曾三次造访的古城,曾经还需要一夜火车才到的地方,如今高铁4个小时余,足有2500余岁的历史名城扬州就已在脚下了。犹记得,那里还写着我的青葱岁月,高中毕业旅行的过客之一,那个酷热的7月,我和我们在这里留下过深深浅浅的脚印。2015年又一场美食之旅,将古城的名片又增加了一张“增肥”的标签。三次吃下来,扬州已经在我心目中成为了觅食之都,那些令人印象深刻的馆子,也迫不及待地被我记录着,推荐给小假期去那里游玩儿的朋友们。
我们不去富春,不去冶春,不去共和春,却个儿个儿回味无穷。
第一家:趣园茶社
地址:江苏省扬州市长春路1号(迎宾馆馥芳园北门旁)
人均:128块
营业时间:7:00-9:00,11:30-14:00,17:00-21:00
推荐指数:★★★★★
要说在扬州必吃餐厅,这第一家就要数有200年历史的趣园茶社,扬城首家淮扬菜品鉴店。它是大名鼎鼎的扬州迎宾馆里边最富盛名的餐厅,不仅有好吃的,景色也漂亮。说紧邻瘦西湖风景区,不如说建在风景区内,和瘦西湖公园的徐园、四桥烟雨楼、长堤春柳隔水相望。清末的园林建筑风格,小桥流水,绿树成荫,一派皇家园林的风范。曾经接待过泰国王储、泰国公主、法国总统希拉克、西班牙王室成员和我国多位政要。
我要说的并非它的午晚餐,而是早茶。
扬州的早茶是民间的一种饮食风俗,沿袭了淮扬菜的风格,据说曾令乾隆皇帝念念不忘。
“早上皮包水,晚上水包皮”, 扬州美食的代表首推早茶。扬州早茶又称为早宴,叫早宴,足以从文字上就可以窥见这餐的规模。
趣园是扬州首家淮扬菜体验店,百年名园,是大众点评上扬州仅有的三家黑珍珠之一,可见它的功力。南朝宋人殷芸的《殷芸小说·吴蜀人》中说:“腰缠十万贯,骑鹤下扬州。”现在不必腰缠万贯,寻常百姓也可以来扬州享受早茶。
走在扬州街头就能感受到这里的生活节奏“慢”,在扬州吃早茶,更是体验这份慢慢的闲适。扬州早茶文化能够盛行,也是源于当年扬州盐商的闲情雅致,“早上皮包水,晚上水包皮”,一种销魂的生活方式。所以在扬州吃早茶,就要慢慢来,一道一道吃,体会其中不同的滋味。
早茶中不可不吃的一道当属“蟹黄汤包”,早在明、清时期就已经享有盛誉,皮薄如纸,吃法奇特,用料讲究。蟹黄汤包里边包入了用鸡汤熬制的猪皮冻,蒸制之后皮冻融化,汤汁便包在了里头。每年的8月至次年3月是吃蟹黄汤包的最佳时间。
汤包的皮特别薄,如果你轻轻提起,能够看到里边的汤在逛荡,像灯笼一样透光。吃汤包还有个口诀,叫“先开窗、后喝汤”。汤包里边85%都是汤,剩下的才是蟹黄蟹肉。
汤包并不会被放在盘子的正中央,而是靠近盘子的一边,这是为了方便食客咬开一个小口,吸吮鲜美的汤汁,而无须提起包子,以防扯破。上汤包的时候会配上一根吸管,咬开口之后稍微凉一些,再用管儿小口喝汤,肉皮冻的胶质使得汤汁黏稠、肉香浓郁。余下的部分皮薄筋软,配上镇江的恒顺香醋,些许姜丝,螃蟹的鲜味儿也被地充分激发出来。
多种馅儿的烧卖
这道名为推纱望月盅,里边用的是竹荪和罕见的鸽子蛋,鸽子蛋的味道很独特,一吃就能吃出,蛋清半透明,胶质的口感更加突出。鸽子蛋还有治闹肚子的功效呢,小时候屡试不爽。
早茶中的包子多种多样,我最爱的,也是最最推荐的一种是细沙包,它是江苏省的传统名点,细沙油黑发亮,口味绵软香甜,丝滑享受。
同时还能吃到少见的粢饭,大饼、油条、豆浆和粢饭被称为江南早点的“四大金刚”。它是用糯米蒸制成饭,裹油条包捏而成。特点软、韧、脆,边吃边捏,别具风味。
趣园茶社的早餐是128一位,饮品还有豆浆、牛奶、茶等,比正餐要诱人得多!吃完早餐就可以省午餐了,特别丰盛。
第二家:趣园小馆
地址:江苏省扬州市长春路1号(迎宾馆馥芳园北门旁)
人均:128块
营业时间:7:00-9:00,11:30-14:00,17:00-21:00
推荐指数:★★★★★
这一次去扬州住在瘦西湖友谊智助酒店,我惊讶地发现早餐厅也叫趣园,询问得知跟趣园茶社是一家,于是便对早餐充满期待,味道也着实值得称道,跟趣园的味道一模一样,所以即便不去茶社,在酒店吃早餐也可以尝到地道的早宴味道。
这是我超级推荐的第一道早餐,个人认为比蟹黄汤包好吃多了,它叫灌汤蒸饺,做法和汤包如出一辙,都是在里边包上肉皮冻的做法。味道的差异在于蒸饺的汤汁味道偏甜,馅儿大,吃起来特过瘾,哪怕是凉了吃也好吃。如果你在扬州的最后一天还能吃到的话,不妨像我们一样打包一些在火车上吃,或者带回家,绝对羡煞旁人。
喜欢吃馄饨的可以吃上一大碗虾籽馄饨,喜欢吃面的可以吃阳春面,虾籽饺面,每一份都特别大特别多,所以如果你在这儿只吃一次的话,推荐尝试虾籽饺面,一次可以尝两种味道。
阳春面,是指一种不加上任何菜肴配料而只有汤的面条,全靠汤和面本身的香。阳春面的面质与其他不同,因为里边加入了适量的食用碱,压制之后薄而扁,吃起来的口感和嚼劲都不同,格外喷香。
如果你喜欢吃葱油拌面,那么一定不要错过这道干拌面,面同为阳春面的面质,与葱油拌面的味道有一拼,分量超大,才8块钱。
这里也有味道相同的蟹黄汤包,汤包上配有些许姜丝。
多种馅儿的包子,三丁包、五丁包、鲜肉包、素菜包、细沙包。
五丁包是在三丁包基础上的一种创新,用的是参丁、鸡丁、肉丁、笋丁、虾丁做成的馅儿包的包子。
这一道是维扬烫干丝,扬州和泰州一带著名的传统地方小吃,也是早茶必点的名点之一,色泽素雅,软嫩异常。
每道小食虽小,制作精良,那些勾魂摄魄的味道,让我们这些远道而来的客人,大为开怀。
第三家:扬州宴运河店(原运河味道)
地址:江苏省扬州市广陵区1912街区南通东路128号-1(近运河康山文化园)
人均:200
推荐指数:★★★★★
“扬州是中国历史上最繁华的城市之一,又是中国四大菜系之一淮扬菜系的发源地,淮扬菜与鲁菜、川菜、粤菜并称为中国四大菜系,始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,素有“东南第一佳味,天下之至美”之美誉。康熙、乾隆皇帝的南巡不仅留下了遗迹、诗文,更将淮扬菜水平带到了前所未有的高度,成为中国美食的一座巅峰,堪称人间至味。”
淮扬菜系的“淮”其实是指江苏淮安一带;“扬”则就单是指江苏扬州了;整个淮扬菜系是淮安、扬州、镇江三地风味菜的总称;“淮”是以淮安为代表,淮扬菜系中又以扬州菜为代表。 淮扬菜系的形成和这三个地方的地理位置有极大的关系。
认识这家餐厅还是2014年,那时候它还叫运河味道,不是扬州宴。记得它名列中国50家至“鲜”的BEST50餐厅榜单,这次去牌子依旧挂在墙上,也感叹时光荏苒。
扬州宴和扬州迎宾馆同血脉,同样是来到扬州不可不去,去之难忘,久久回味的一家。我对迎宾馆吃到的醉龙虾赞不绝口。
我国著名的美食评论家董克平老师曾说过:扬州美食对季节变化的反应是相当敏锐的。每一个季节食材的特性在扬州的饮食里有着明显的节奏。 腊月立春的时候,河水落了河边滩涂里的河蚌最是美味;春水慢慢涨起来,扬州人开始吃螺蛳了;过了清明螺蛳会有蚂蟥了,扬州人开始期待春末夏初上市的小龙虾了。季节在扬州人的咀嚼中往复循环,一季季的鲜味也就在扬州人的味蕾上流转传承着。
这个时节还不是吃小龙虾的时候,放上一张上一次去的解解馋吧。最好吃的用15年花雕侵泡的小龙虾堪称惊艳;清水煮龙虾,吃的是龙虾的原汁原味,如果品质不新鲜一定露馅儿,还有蒜香龙虾、泡椒龙虾、香辣龙虾,喜欢的饿朋友一定大呼过瘾,一个接一个停不下来。值得一提的是,这里的小龙虾不是固定产地,而是当你吃的那个季节,选择周边产区品质最好的龙虾。并且没有十三香口味儿,因为香料会掩盖龙虾本身的鲜味儿。
走过一趟扬州,回京后便有了指点那些小龙虾店的资格。真是会当凌绝顶,一览众山小。
虽然没有小龙虾,但是可以吃到黄满的醉蟹哦!与冰醉小龙虾味道一样。


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