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[摄影美图] 特立尼达,甜甜的城甜甜的街甜甜的小巷

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楼主
 楼主| 发表于 2018-2-10 14:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这是一个了不起的地方。这里的每个人相互之间都很亲。这里总有两个小女孩同时站在你面前,看见了你一个大方一个害羞,一个笑起来很甜另一个躲在角落里偷偷地笑着。


我常常想,某个愿意嫁来这里的女人定是因为天天都可以吃到糖果,天天都可以看到那么色彩斑斓的古巴维多利亚时期的古建筑群,天天都可以在家门口坐下来和隔壁邻居亲切聊天。在这里长大的女孩,是滔滔不绝、伶牙俐齿,对这个世界的看法毫不尖利的。不会有极其刻薄的个性,她们对白天的生活存有热爱,夜晚的世界又满是甜梦。

她们喜欢看报纸,有着非常友好的和人打招呼的样子。她们穿着很随便,有的会坐在一栋彩色房子的台阶上点一根烟。那样的随便和惬意搭配这里的蓝天和漆得各种颜色的房子,真的很美。

好像有种形神兼备的东西,不止一下地打动你

和外面的世界一样,年轻姑娘们穿纯色的上衣、破旧的牛仔裤,中年妇女和老奶奶的衣服却很鲜艳。就像灰姑娘的故事里,她的仙女教母用仙杖指了下南瓜,南瓜就变成了豪华的马车,载着灰姑娘去参加王子的舞会。

特立尼达镇的姑娘们,会搭乘小镇流行的交通工具——马车,一站一站地停顿,去买冰淇淋去博物馆去海边。

小镇的每条路都是小石头铺就的,房子依坡而建,大清早就有人开始摆摊卖手工桌布、长裙和贝壳首饰。

走在石子路上,你再忙碌都很难快步穿行。房子的色彩太丰富,你简直无法错过每一个家门口的每一个场景。塔是屹立了上百年的古老的塔,无论你往前走往回走都仿佛见得到它。沿街叫卖的小吃很便宜很便宜,我敢打赌,你会和我一样忍不住看那吃得最香的人买得是哪一种。

地势时高时低,每一条路都是用石子铺成的地方,我迷路了很多次却都没有慌张。

相反,我静静地享受着每一次问路,再去慢慢回忆那些街头小贩和弹琴人的站位。

有时候当地人因为生意有一搭无一搭的换了地方,我便会走上一些冤枉路。

在这样的路上走上几圈十几圈几个小时十几个小时又何妨,一定会长寿的,一定会遇到朋友的,一定会遇到一个同龄人趴在二楼窗户上沉默地看着你。

特立尼达斜卧于热带Escambray山脉和加勒比海之间。


色彩的五彩斑斓搭配纯洁的人文风情,被联合国教科文组织列为世界遗产。整个城市就像装饰过的聚宝盆。她的存在是因为19世纪的制糖热潮。曾经被贩卖来的非洲奴隶在这不断地制糖,然后糖果产品变成了制糖业大亨们源源不断的财富。

这该算是来到古巴不得不来的一个地方,不仅因为它如此声名显赫,在2014年Lonely Planet十佳旅游城市第二名,仅居巴黎之左。还是因为这里错落着许多曾经的制糖工厂。


制糖业一度是古巴国民经济的第一支柱产业,当时苏联,东欧都会向古巴进口红糖。东欧解体,苏联分裂之后。不过可惜,古巴失去了贸易援助,传统的制糖业,逐渐变成了今天的旅游业。

在这样的地方待久了,不知道一个人的心会染上哪种颜色。

在特立尼达,琳琅满目的民宿,琳琅满目的民宿老板娘。她们多是房子的主人,要摆放着花瓶、彩灯和陶壶来装点房间,要准备第二天早上的早餐还有思考一下为餐桌铺上哪一块桌布,要把小镇里非常繁复的路况用最简单的方式告诉你。

除了每栋房子被漆成不同颜色,民宿的老板娘还可以决定着每个房间要漆成什么颜色,那一个个橘黄色、天蓝色、粉红色的房间会让你不断地被吸引,一再地遗憾自己没有能够多待几个晚上。

毕竟它有那么多色彩,总有一种会和流淌在你骨子里的基因,显得般配。

如果以貌取人不对,那么以路边的唯美和各种颜色的建筑来选取一个小镇是不是也不对。


这个古巴小镇,它是表里如一的。

它的历史是那么悠久,它承载着那么多让你目不转睛的古老建筑,它与附近的洛斯印海尼奥斯谷地的多个糖厂的传奇事迹。

要知道连一只蜥蜴、一匹马一头猪一只小羊羔,它们如果知道自己将要被卖到别的地方,会拼命地嘶喊好久。好像有种形神兼备的东西,不止一下地打动你。

时时站在三岔路口,时时住在无数多的颜色里

特立尼达,比起平平淡淡,更配的是夸大的悲欢和夸张的阳光,是命运的风云。

这里的人非常不骄傲也非常不依靠。你想,时时站在三岔路口,时时住在无数多的颜色里,那种猝不及防的人和事会是怎样多的。


在特立尼达镇上的第一天下午,下了一场大雨。暴雨倾盆而下的时候,我坐在一家小餐馆里吃东西。一场大雨,很快又出了太阳。看路面小潭积水里呈现得倒影,摇摇晃晃地,惆惆怅怅地,就如你对某一段时光的想念。

古巴维多利亚时期的古建筑群,每栋房子都是大的色彩方块刷成的表面。

从哈瓦那到特立尼达,一路坐在没有空调的老爷车里,一路热情的古巴音乐,一路阳光暴晒外加中途一场大雨。五个小时到达,感觉风吹雨打让一切很畅快。把住宿安顿好,吃完那一天唯一一顿饭,坐在Plaza Mayor整个镇上唯一可以上网的地方,好奢侈的把一个小时上网卡拿出来上网。

像极了远方,又像极了那个最初的地方。

还好,和特立尼达相识的我,已经过了那种喜欢一样事物一个地方就不肯离开的年纪。从前很追逐恋爱和浪漫,现在我觉得能成为朋友可以产生友情就已经很好了。

涂各种颜色的陶器,绣着各种水果和花纹的桌布,手工编织的藤鞋和帽子,刻着“古巴特立尼达”的风铃项链和手链,还有空气里飘散着的制糖厂特有的淡淡甜味,即使每样都让我触动,我还是“一”对“一”地买下了我所需要的。

早起的清晨,我踩着凹凸不平的鹅卵石街道闲逛。

既因为它是人们口中热议、地球上正在消失的100个景点之一;也因为我很想自己足够幸运,成为镇上这一天出场顺序第一的人。

尽管概率非常小,在天正要亮的时候,我还是比当地居民起得都早,寻找涌上心头的随心所欲和小镇第一束晨光。

不是只有我贪恋着迷人的清晨的特立尼达的,我仍然遇到不少人。

镇上早早地开始有人布置集市,他们站立在街头吃早餐、非常洒脱地聊前一天的生意状况、把家里最小的孩子带着学各种手艺、命令那些狗啊猫啊趴在远一点的地方、闻着路过女孩衣服上的糖果香。


转过了很多街角,走过了几条空巷,遇到很多奇特的一瞬间。

旅行的路上很多经验是疲惫和惊恐换来的,在古巴每遇陌生人,我一定先去看他的眼睛。


在特立尼达,人们的眼睛美得出奇。在集市买东西你随便一还价最后都会成功,至多是他们让你送一件随身携带的小礼物给他们做纪念,一支笔一个你国家的硬币或者他们很喜欢小瓶的风油精。

牵着刚会走路的小羊满镇子散步的中年人,看你那么喜欢动物,忽然叫一旁的几个男孩子帮忙把羊抱到你怀里来。


还有镇上显得很拘谨的年轻人,那么隆重地和你迎面走来。他是比你熟悉路况的,于是在下一条路的下一个路口,他又和你迎面走来了。

可是这个世界总有那么多严格和尴尬,让孤独的人又孤独地擦身而过了。

在特立尼达,天总是很快就亮了,长夜也总是很快又来临了。

老人住在海边,以捡贝壳为生。制陶的年轻人,一边听音乐一边涂颜色。背着放满冰块的保温箱卖冰淇淋的人,脸被晒得滚烫的。糖果店的老板,早起就去附近的糖厂进货了。



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