标题: 这是我第一次看到真正的蓝色古老冰川 [打印本页]

作者: xiaoniao290    时间: 2017-9-23 00:35
标题: 这是我第一次看到真正的蓝色古老冰川

我在挪威

我们从本月起推出“我在挪威”栏目,邀请众多亲历挪威风景与人情的旅行者,讲述他们心目中的挪威印象。旅行中,最动人的总是个体与目的地的相互映衬,请随他们的视角再一次打量这浩渺大地!

本期“我在挪威”,我们请来了自由摄影师王轶庶。著名摄影评论家姜纬这样说他:“王轶庶的照片弥漫着一种谨慎的暧昧气息,既来自于现实,又游离于现实;既单独成立,又整体积聚。其照片的色彩感,并不夸张矫饰,是拍摄对象的形态体现,也是不易察觉而恰如其分的表征。所有这些都通往他的叙述核心:人在身体和精神上的可能性。”我们很想知道,当这样一位摄影师踏上挪威这片土地,他讲如何在本体之上用摄影的手法创造出另一个世界。

王轶庶

70后,知名摄影家

作品多次在国内外展出,2010年马格南基金获得者,2009作品被美国旧金山现代艺术博物馆(S.F.MOMA)收藏并展出,2016中国摄影年度排行榜十佳,2016中国摄影出版社出版个人作品集《可能》。

这是我第一次

看到真正的蓝色古老冰川

这是我第一次看到真正的蓝色古老冰川,

它凝固在一个巨大的山谷里戛然而止,

像决堤奔腾的巨浪突然被定格,

外壳是白色的,

里面却是发亮的蓝色,

远处看像是里面装了人工灯光,

坐小船加步行才得以靠近。

冰川在不断融化,

不时传来咔咔的冰块瓦解声音,

冰下的水汇聚并越来越大,

水极为清澈,

手舀着喝了一口,

冷得刺骨但入口即沁甜甘洌,

我没喝过这么好喝的水。

冰川的体积就是一座山,

尺度惊人,

像一个蓝色的巨兽,

张着大嘴对着水面,

近距离看冰川是有危险性的,

无法预测哪块冰会突然砸下。

这是尼加斯布林冰川,

位于挪威的松恩峡湾北面,

它是挪威乃至欧州最大的冰川

约斯特达尔冰河的分支。

冰川之所以为蓝色是因为古老,

只有不断挤压掉空气的古老的冰

才能散射光线中的蓝色波长。

站在冰川前仰望,

我像蓝色背景前的一个黑点,

对面那么古老却又剥离出新鲜的溪水供我品尝,

环顾四周,岩壁,湖水,似烟似雾的雨云,

一切都那么巨大深邃,

这,就是高冷北欧的挪威。

挪威是峡湾之国,世界上找不到第二个国家的海岸线像挪威这样支离破碎,挪威蜿蜒曲折的海岸线长达2.5万公里,在峡湾的入海口分布着15万个大大小小的岛屿。

这是冰川海水与陆地漫长拉锯战争的结果,陆地抵抗得伤痕累累。

十几天的时间,我们急行军一样饱览了挪威四大峡湾,其实我始终有一种错觉,以为自已身在中国三峡,我甚至觉得夔门简直比挪威的峡湾还壮观,但整个三峡景观达到夔门这个级别的地段还是太少了,而挪威则是漫山遍野的夔门,挪威的峡湾列入世界遗产,而三峡不是。

九月的北欧,晚上十点多天才全黑,早点四点就亮了。

这里比中国漠河的纬度要高很多,即使没有纬度高温度低的要素,北欧也是各种“高冷”感。

甲壳虫那首《挪威的森林》歌中吟唱着的清冷的挪威木屋随处可见,掩映在松林间。挪威人友善且安静,到处都是露营的房车。某个山顶,夏天的雨雪倾泻,冷风刺骨,方圆几十公里不见人烟,山顶弯路上只有一辆房车,车主坐拥整个雪山,他是这里短暂的国王。

在挪威我看到了很多颜色的水,斯塔万格和卑尔根码头边是深蓝的海水,ROLDAL的湖边是透明无色的水,在尼加斯布林冰川的水冲刷着石灰岩壁,水像是掺着牛奶的浅蓝色。

我从没在旅程中见过如此多的瀑布,积蓄的积雪和冰川在北欧的夏天一吐为快,关于挪威的旅行手册和明信片都会印着沃尔令斯(voringsfossen)瀑布,看这个瀑布像欣赏巨大的环绕声音箱,站在瀑布上端的悬崖上,脚下和左右共三个瀑布,落差近200米,汇聚在平原下的深深峡谷。

但最令人印像深刻的是名气并不很大的odda奥达市附近的双子瀑布,一大股水从山上泻出,撞在一块巨石上,分岔成两条怒吼的白龙,这条瀑布之所以好看是因为紧挨着公路桥,车从瀑布下经过时隔着车窗看水决堤一般冲将过来,甚至有点末世感。

峡湾的水蓝得出奇,幽暗般的深蓝,水的反光在阳光下跳跃,对着水面看一会儿,人似乎就会有点恍惚,会问自已为何在这里,怎么在这里,会下意识回朔过去的经历体验,还试图想像着人类最初如何与自然交流的状态。

有时候,湖边极为安静,这种安静实际是由细小的声音烘托出来的,风吹过树梢,叶子甩动的声音,小虫在草间的低鸣,不是死寂,这些细小的声音以及清澈可以看到无穷远的光线,会让人想到人做为自然的一份子本该如此。

这是自由摄影师王轶庶眼里的挪威峡湾,

你的呢?是清奇凛冽剔透奇幻吗?







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