轰轰烈烈的2019 SIHH结束了,展前的各种猜测也在表展落下帷幕的那一刻揭开神秘面纱。伴随着2020年SIHH宣布推迟至四月底举行且与Baselworld衔接办展,或许我们就这样告别了瑞士1月份的寒冷。 由此,2019年的SIHH也变得不一样,而到底不一样在哪里? 退出今年SIHH的梵克雅宝被播威补了位,很显然,从规模来看,播威的展厅只占了曾经梵克雅宝位置的一角,另外的位置被新设的单元——SIHH LAB占据,以创新为方向的LAB空间,用来展示参展品牌的创新技术。 与此同时,LAB空间的工作人员除了来自日内瓦CREA传播学院的三十余位学生和数码传播专家外,还有目前代表人工智能先进技术的机器人Pepper来接待和引导参观者。 最后一年参展的爱彼和Richard Mille明年退出,是否有补位品牌尚未可知,不知到时候展厅品牌如何布局。大家习惯的展厅布局,明年或许重新洗牌。 自2017年起开放一天的公众日,今年压缩在了媒体日最后一天的下午3点之后,没有单独多开放一天,我们亦有机会见识了公众日的盛况。用最通俗的人山人海形容,一点儿都不过分。 而单从新表来看,似乎丝毫没有受到表展变革的任何影响,作品仍然诚意满满。就整体趋势而言,展前有人预测陀飞轮将会强势回归,现在看来丝毫没有错;而去年大热的快拆表带,今年已经不再那么强烈,陀飞轮再次站在了时代的大潮之中。 颜色方面,今年的表展貌似是蓝色的 ,几乎每个品牌都有蓝色表款推出。光江诗丹顿一家就有蓝色、黛蓝色以及午夜蓝三种蓝色的概念,这些我会在稍后的推送里介绍。
今天我们先来说一说高调回归的陀飞轮。
▲先来说说江诗丹顿为其经典的Overseas纵横四海系列加入了陀飞轮,这也是纵横四海系列的首款陀飞轮腕表。除了陀飞轮之外,纵横四海陀飞轮腕表还占据了今年的另一大趋势蓝色,优雅的马耳他十字形镂空陀飞轮框架外,特意选配22K金质边缘式摆陀。 ▲腕表设有中央时针和分针,而带有小秒针的陀飞轮则位于6点位置,覆有Super-LumiNova®夜光涂层的指针和时标。同时还延续了系列特色,配有可快速替换的表链/表带,打造多样个人风格。 ▲江诗丹顿另外一款Les Cabinotiers阁楼工匠超卓复杂有凤来仪腕表,由Les Cabinotiers阁楼工匠部门制表大师倾情打造,腕表有着独一无二的双表盘设计,搭载超卓复杂功能专用机芯,包含了15项复杂功能:三问报时、陀飞轮、万年历和时间等式等等都有涉猎。 而这15项复杂功能,寓意恒远:相传,凤凰来自遥远的东方。每五百年,这种神鸟会经历生死轮回,在火焰中涅槃重生,因此,是永生的象征。Les Cabinotiers阁楼工匠超卓复杂有凤来仪腕表以15项复杂功能抵御时间流逝。该款腕表设有正反两个表盘,汇聚多项复杂功能——万年历、时间等式、日出和日落时间、星空图、季节指示、星座、月龄和月相、二至点、恒星时和恒星分以及动力储存显示——彰显尊贵和珍稀。 三问报时和陀飞轮则更是画龙点睛之笔,Les Cabinotiers阁楼工匠部门的制表大师通过零件微型化工艺,在极为有限的表壳空间内成功集成了上述所有功能,并保持了腕表可靠稳定的特性。 ▲江诗丹顿还有一款陀飞轮为Les Cabinotiers阁楼工匠三问报时陀飞轮星空图腕表,由Les Cabinotiers阁楼工匠部门制表大师倾力打造。技术上集成三大时计复杂功能:三问报时、陀飞轮和星空图,工艺上则采用了隐秘式镶嵌。 腕表充分诠释了品牌的技术工艺与美学价值,堪称江诗丹顿标志性的精湛制表技艺典范。 ▲罗杰杜彼与兰博基尼以及倍耐力轮胎首次三方联盟的的Excalibur One-off腕表,搭载了特制的RD106SQ机芯,配备以90度角倾置的双飞行陀飞轮,并仿效Lamborghinis兰博基尼超级跑车引擎的V形几何造型。 极具颠覆性的双飞行陀飞轮更大程度地发挥了陀飞轮所具有的地心引力补偿效益,在此分别装配于两个不同平面上,彼此之间形成90度角并以差速器相连接。Excalibur One-Off腕表在12点钟位置设有双转盘跳时机制,分别带动一根分钟指针和一个数字跳时视窗(就像Lamborghini兰博基尼跑车一般,以单指针显示转数,并以计数器显示速度)。 ▲积家在表展之前秘而不宣的重器——Master Grande Tradition Gyrotourbillon Westminster Perpétuel超卓传统大师系列球型陀飞轮西敏寺钟乐万年历腕表,将陀飞轮、三问以及万年历三大复杂技术浓缩在一只腕表,赢得本届表展“头彩”。 这是积家推出的第五款多轴陀飞轮亦是品牌第一款配备恒力机械装置、西敏寺钟声和万年历的多轴陀飞轮腕表。在技术层面,腕表除了体现积家代表性的多轴陀飞轮,以及超高技艺的三问报时,从而真实再现大本钟的声乐之外,更发挥了与大众息息相关的复杂功能万年历的实用价值。 设计上,虽然将三大复杂功能一举纳入表盘,却不觉繁杂,且丝毫不受古老手工艺的局限,充满现代感。 ▲爱彼在此次SIHH推出了全新系列:Code 11.59系列,这是爱彼首次推出的同时适合男士与女士佩戴的腕表系列,亦是品牌发展历程中推出的最重要且涵盖范围最广的系列之一,13款全新时计中包括4款复杂功能时计;搭载最新一代的六款爱彼自产机芯,包含三款全新机芯:配备一体式导柱轮与飞返功能的计时机芯、配备秒针与日期显示的自动上链机芯,以及自动上链浮动式陀飞轮机芯。 爱彼CODE 11.59系列深蕴爱彼的传承底蕴,为品牌的发展历程开启崭新篇章。“CODE”则代表“Challenge挑战”、“Own独有”、“Dare无畏”与“Evolve演进”。 ▲在宝石镶嵌、宝石装饰表盘及超薄技术方面有超高造诣的伯爵也带了陀飞轮大作,41毫米的Altiplano 陨石表盘陀飞轮腕表,演绎浩瀚星空。8点位置设偏心时、分显示,采用经典的伯爵Altiplano巴顿指针。浮动式陀飞轮则于2点位置的不断回旋起舞,仿若静谧夜空中永恒转动的星体。 亲赴SIHH的伯爵品牌推广大使胡歌,在现场则佩戴了这款腕表。 ▲朗格带来首度以18K白色K金款示人的DATOGRAPH PERPETUAL TOURBILLON,作品融合飞返计时码表、具月相显示的万年历、具停秒装置的陀飞轮以及朗格动力储存指示,并与18K玫瑰金表盘相互辉映。 具备专利停秒装置的一分钟陀飞轮很神秘,陀飞轮可从底盖一面观赏,更可消除框架内重力对擒纵装置的影响。 ▲补位梵克雅宝,首次进入SIHH18个品牌大名单的播威亦带来陀飞轮作品,Récital 26 Brainstorm® Chapter One腕表,配备蓝宝石水晶“写字斜面形”表壳、飞行陀飞轮、立体月相、大日期以及10天动力储存。 腕表的中间部分和表镜合为一体,背面包括一枚表圈和四枚五级钛金属机器切割表耳,优化透明度和人体工程学性能。机芯固定在背面,而不是如通常情况下固定在中间位置。这一立体全景式表壳内搭载的机芯由获得专利的双面飞行陀飞轮进行调节,陀飞轮已具备了可变惯性平衡摆轮,通过使用传统游丝,实现更佳的计时性能。 ▲而播威另一款Virtuoso IX腕表,则是一款配备双时区、10天动力存储、以及大日期、飞行陀飞轮的腕表,在可靠性、计时功能、优雅外观与高雅品味方面彰显出非凡品质。 ▲继在概念版腕表上摒弃品牌标识和时标,亨利慕时推出一款不设指针——不以明显的视觉形式显示时间却可以让人们清楚读时的腕表——Swiss Alp Watch黑色概念腕表 (Swiss Alp Watch Concept Black),亮黑色表盘在6时位置设有一分钟飞行陀飞轮。 除此以外,再无其他元素及标识。若想知晓时间,佩戴者需用耳朵倾听。
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