当我们走过鲜花盛开的大地,当我们仰望万里无云的晴空,那段刻骨铭心的侵略历史如鲠在喉、久不能忘。每每来到台湾,总要来中山堂转转,仿佛只有在这里才能感受到历史的转折与轮回。 中正堂原是清政府在台湾的布政使司衙门,日本侵占我国台湾后便将这里拆除,为了纪念日本裕仁皇帝登基,作为施政纪念事业重要建设项目之一重建了“台北公会堂”。气势恢宏的台北公会堂是仅次于当时东京、大阪、名古屋的公会堂,也是日治时期重要的政治场所。 这座承载了日本侵略计划的公会堂,却在二十年后亲自见证了帝国主义大厦的坍塌,1945年,抗日战争宣告胜利,盛大的台湾省受降仪式便是在这里举行。 日方投降代表台湾总督兼第十方面军司令官安藤利吉等人代表出席,长达半个世纪的日治时代成为历史,公会堂也作为建筑遗址被保留了下来。 接管公会堂后,当地政府将公会堂更名为“中山堂”,内部的“大集会场”、“大宴会场”、“普通集会室”也同时改为“中正厅”、“光复厅”及“堡垒厅”,改制后的中山堂最重要的职能就是召开“国民大会”、接待国外贵宾。 中山堂内部陈设庄重典雅,既有传统中国的大气磅礴,兼有欧式浪漫风情,二楼咖啡厅的一角摆放一架复古钢琴,外表以中国传统花纹作为装饰,素雅别致,韵味十足。 美国前总统尼克森、韩国前大统领李承晚、越南前总统吴廷延、菲律宾前总统贾西亚、伊朗前国王巴勒维等国外贵宾的到来,为这里增添了诸多可供述说的历史,也证明了中山堂独特的政治地位。 仰望中山堂,当年的阔绰豪华早已不见身影,如今的中山堂却多了一丝岁月沉淀后的从容。台北公会堂由井上熏设计,采用现代建筑最为牢固的结构体,并汲取世界各地优秀的建筑理念,融纳了西班牙回教式建筑风格,即使现今看来,仍旧稳健洋气。 在中山堂有一处露天平台,平坦开阔的天台让人心旷神怡,沿街的树木被园艺师装点的十分精致,圆球似的绿植像极了美味的抹茶蛋糕,整个城市沉浸在一片祥和温暖的氛围当中。 走过中山堂的一角,过道的一侧悬挂着台湾的重大历史事迹,置身其中,犹如观看滚动播放的胶卷电影,跌宕起伏的岁月便在这悠长的走廊间悄声走过。几多感慨,几多欣慰,皆化为一张张黑色胶片,涤荡着关于那个时代的斑驳回忆。
|